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O papel estratégico dos nutricionistas na experiência do cliente no food service

Você sabia que o papel do nutricionista dentro do food service vai muito além da elaboração de cardápios saudáveis e equilibrados? Pois é. Esse profissional desempenha um papel estratégico na construção de uma experiência positiva para os clientes ao atuar de forma mais ampla nos bastidores, garantindo segurança, qualidade, adequação nutricional e padronização, o que contribui diretamente para a confiança do consumidor.

Além disso, o olhar técnico dos nutricionistas permite o desenvolvimento de produtos que atendam a diferentes perfis alimentares, sendo essa uma demanda crescente em estabelecimentos que buscam se destacar pelo cuidado com o cliente.

Com isso em vista, a Rede Food Service, em entrevista exclusiva, ouviu duas nutricionistas com experiência na área do food service sobre os impactos da atuação desses profissionais na percepção de valor do cliente, algo que se reflete não apenas na fidelização, mas também no sucesso do negócio.

IMPACTO NA EXPERIÊNCIA

Isabella Lima, que atua como Nutricionista de Produção, explica que, dentro do food service, os profissionais trabalham para garantir a segurança dos alimentos, desde o recebimento até o serviço final. A vigilância cuidadosa previne contaminações e assegura que tudo esteja dentro das normas sanitárias. “Além disso, garantimos a qualidade nutricional e sensorial das refeições, o que melhora muito a experiência do cliente. Quando o consumidor percebe esse cuidado, sente mais confiança no estabelecimento e diferencia o serviço no mercado”, comenta.

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Foto: Getty Images – Rede Food Service

Laíta Babio Moreiranutricionista do Espaço HI, com especialização em Nutrição aplicada à Gastronomia, Nutrição Clínica Funcional e Nutrição Integrativa, concorda: “um prato bem elaborado nutricionalmente tende a ser mais equilibrado, gerar mais saciedade, agradar ao paladar e ainda transmitir a sensação de cuidado e profissionalismo por parte do estabelecimento”, diz.

CONSULTORIA NUTRICIONAL

Diante dos benefícios associados, ter uma consultoria nutricional apropriada pode ser um ponto decisivo para o sucesso dos negócios dentro do food service.

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Isabella Lima, Nutricionista de Produção – Foto: Divulgação

Lima aponta que as consultorias nutricionais proporcionam cardápios balanceados, variados e atrativos, sempre alinhados às normas sanitárias e às necessidades do público.

Moreira explica a atuação: “na consultoria, analisamos o público-alvo, as tendências de consumo, as restrições alimentares mais comuns e o balanço nutricional dos pratos. Dessa forma, é possível criar cardápios variados, com combinações que valorizam sabor, textura, cor e aroma, garantindo pratos atrativos, além de nutritivos.”

SABOR E BELEZA À MESA

Já se sabe que o prazer em comer começa pelos olhos. A aparência dos pratos – o que inclui cor, forma, textura e apresentação – gera expectativas, influenciando no apetite e na aceitação do alimento… Ou seja, a experiência gastronômica começa antes mesmo da primeira garfada. E os nutricionistas estão atentos a isso.

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Laíta Babio Moreira, especialista em Nutrição aplicada à Gastronomia – Foto: Divulgação

“Para tornar a refeição mais saborosa, costumamos trabalhar com a harmonização de cores e texturas, que, além de deixarem o prato visualmente mais bonito, estimulam o apetite e melhoram a percepção do sabor. Além disso, escolher ingredientes frescos e técnicas de preparo adequadas preserva nutrientes e realça o sabor natural dos alimentos”, comenta Moreira.

Lima endossa: “o nutricionista deve sugerir combinações de cores, texturas e apresentações que valorizem tanto o aspecto visual quanto a composição nutricional do prato.”

Em resumo, uma boa apresentação pode tornar a experiência mais prazerosa e memorável, especialmente no food service, em que a estética também é um diferencial competitivo.

ATENÇÃO ÀS RESTRIÇÕES 

Na alimentação fora do lar, ignorar intolerâncias, alergias ou escolhas alimentares específicas, como vegetarianismo, veganismo e/ou dietas religiosas, pode comprometer seriamente a experiência do consumidor, uma vez que esse cliente pode se sentir excluído, inseguro ou frustrado, o que afeta diretamente sua percepção do serviço.

Então, também cabe ao nutricionista observar esses detalhes, que transmitem cuidado, acessibilidade e respeito, elementos que fidelizam e diferenciam a marca no mercado. “Por isso, o nutricionista atua desde o planejamento do cardápio, identificando ingredientes seguros e orientando substituições adequadas para restrições alimentares. Além disso, contribui na identificação e indicação clara de alergênicos nos preparos, permitindo que o cliente faça escolhas mais seguras e conscientes, sem abrir mão do sabor”, aponta Lima.

Moreira explica ainda que, dentro do food service, os nutricionistas também atuam adaptando receitas para restrições como intolerância à lactose, doença celíaca e/ou alergias. “Isso pode ser feito substituindo ingredientes de forma estratégica para manter ou até melhorar sabor e textura. O nosso objetivo é que todos os clientes tenham a mesma experiência gastronômica, independentemente da restrição.”

SAUDABILIDADE DO CARDÁPIO

Quando o assunto é a promoção de cardápios mais saudáveis, ambas as profissionais apostam que esse é um diferencial que influencia diretamente e de forma positiva a experiência do consumidor moderno, que está, cada vez mais, atento à alimentação, buscando opções mais equilibradas, leves ou adaptadas a estilos de vida saudáveis, sem, para isso, abrir mão do sabor. E, ao se deparar com alternativas assim, é comum que o cliente se sinta respeitado. “Hoje, muitos consumidores buscam refeições mais equilibradas, com menor teor de sódio, açúcar e gorduras ruins, e ainda assim saborosas. Ter essas opções no cardápio cria identificação e fideliza quem valoriza saúde e bem-estar”, afirma Moreira.

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Foto: Getty Images – Rede Food Service

Para ela, o esse diferencial provoca um ganho de confiança imediato. “Quando o cliente percebe que há um nutricionista por trás dos preparos, ele sente segurança em relação à qualidade, à higiene e ao valor nutricional da refeição. Isso fortalece a imagem do estabelecimento como um local que se importa genuinamente com quem consome os seus produtos.”

XÔ DESPERDÍCIO

Ao planejar cardápios mais eficientes, dimensionar corretamente as porções e organizar os processos de compra, armazenamento e preparo dos alimentos, os nutricionistas também contribuem significativamente com a redução do desperdício de recursos, um comprometimento com o planeta e a sociedade que costuma impactar a experiência do consumidor atento a essas questões, além, claro, de representar um alívio financeiro para os negócios. “Ao planejarmos compras, porcionamento e o aproveitamento integral dos alimentos, reduzimos perdas e geramos economia. Além disso, padronizar receitas evita desperdícios por falhas no preparo”, comenta Moreira.

Nesse sentido, no fim, todos os lados ganham.

DIFERENCIAL COMPETITIVO

Com tudo isso, fica claro porque a atuação dos nutricionistas dentro de um estabelecimento do food service é um grande diferencial competitivo para o negócio. O trabalho desenvolvido por esses profissionais é amplo e envolve aspectos visíveis e invisíveis aos consumidores, mas, no fim, todos essenciais para a experiência de consumo. Afinal, “o nutricionista avalia o valor nutricional, a adequação ao público, a variedade e a apresentação, mas, principalmente, a segurança dos alimentos, o que é um fator essencial e que faz toda a diferença para garantir refeições seguras e livres de contaminações”, endossa Lima.

“Também consideramos a harmonização de sabores e cores, a saciedade que aquele prato proporcionará e ainda a adequação ao público que o restaurante atende”, recapitula Moreira.

Na opinião das duas profissionais, os nutricionistas contribuem amplamente para agregar valor ao produto final.

DICAS DAS NUTRIS

As nutricionistas Lima e Moreira finalizam com um recado para os proprietários de estabelecimentos de alimentação fora do lar que ainda possuem dúvidas sobre a importância de ter um profissional da área de Nutrição atuando nos bastidores.

“Invista na presença do nutricionista no dia a dia do negócio. Além de assegurar a segurança dos alimentos e a qualidade do serviço, o nutricionista contribui para reduzir riscos sanitários, evitar problemas legais, otimizar custos, desenvolver cardápios mais atrativos e conquistar a confiança dos clientes. É um investimento que se traduz em diferencial competitivo, reputação positiva e sustentabilidade para o negócio”, resume Lima.

“Vejam a atuação do nutricionista como parte estratégica do negócio. Ele não é apenas um profissional que faz cálculos nutricionais, mas sim um aliado na criação de cardápios inteligentes, saborosos, seguros e que encantam o cliente. Esse cuidado reflete diretamente no sucesso e na reputação do food service”, finaliza Moreira.

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