Por conta da popularidade dos dramas e filmes coreanos nas plataformas de streaming, algumas cenas também estão despertando nos brasileiros uma certa curiosidade e interesse pela culinária coreana.
Responsável pela realização de cursos e concursos de gastronomia, o Centro Cultural Coreano no Brasil (CCCB) ensina a receita do Bulgogi, prato típico preparado com carne, verduras, legumes e líquido de ameixa verde, entre outros ingredientes.
Todos disponíveis em mercados brasileiros. Confira a receita:
Ingredientes:
Item • Qtd (1-2 pessoas) • Qtd (2-3 pessoas)
Carne de vaca • 500g • 1kg – peso de carne cortada
Açúcar • 2 colheres de sopa (30ml) • 4 colheres de sopa (60ml)
Cebola • 50g • 100g
Alho • 15g (3 dentes grandes) • 30g (6 dentes grandes)
Licor (맛술) • 1 colher de sopa (15ml) • 2 colheres de sopa (30ml) – pode ser substituído por vinho branco, saquê, etc. Ou até água
Molho de soja • 4 colheres de sopa (60ml) • 8 colheres de sopa (120ml)
Pimenta do reino • 10 giros (a gosto) • 20 giros (a gosto)
Cebolinha picada • 20g • 40g – dobro de quantidade, quando não tiver a cebolinha desidratada
Cebolinha desidratada • 0.5 colher de sopa (7.5ml) • 1 colher de sopa (15ml) – opcional
Óleo de gergelim • 1 colher de sopa (15ml) • 2 colheres de sopa (30ml)
Pó secreto (intensificador de sabor) • 1ml • 2ml – opcional
Líquido de ameixa verde • 0.5 colher de sopa (7.5ml) • 1 colher de sopa (15ml) – opcional
Verduras e cogumelos • 400g – 500g (a gosto) • 800g – 1000g (a gosto):
– cebola (300g), cebolinha (100g)
– cenoura (200g), repolho (200g)
– outros (pimentão)
Sugestões de acompanhamento:
– Ssamjang (쌈장)
– Alface
– Alho
– Arroz
Modo de Preparo:
– Corte a carne de vaca bem fina (mas congele um pouco a carne, antes de cortar)
– Tire o sangue da carne, o máximo possível, utilizando toalha de papel
– Tempere a carne com o açúcar
– Corte a cebola e o alho em pedaços- Coloque o alho, a cebola e o licor para triturar (se for necessário, adicione duas colheres de água)
– Tempere a carne com o que foi triturado e deixe descansar por 10 minutos
– Em uma vasilha, junte todos os ingredientes para fazer o molho (bulgogi)
– Tempere a carne com o molho e deixe descansar por no mínimo 30 minutos
– Corte as verduras e os cogumelos bem finos
– Coloque o bulgogi marinado em uma frigideira em fogo alto
– Deixe cozinhar um pouco e logo depois coloque as verduras
– Refogue até que as verduras fiquem cozidas
– Prove e, se precisar, adicione sal a gosto
Deixe um feedback sobre isso