Seja ao acordar, depois do almoço, antes de se dedicar a uma tarefa importante ou até em um encontro romântico no shopping, o café está presente no dia a dia de muitos brasileiros. Segundo a Organização Internacional do Café (OIC), nosso país é o maior produtor do ingrediente no mundo. No consumo per capta, porém, não figura no topo da lista, sendo a Finlândia a nação campeã.
Para Maicon de Sá, docente do Senac e especialista no preparo de bebidas, o uso do café extrapolou o tradicional café coado e hoje se encontra em preparos diversos, como os coquetéis. “O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e pode ser preparado quente, gelado, puro, doce, salgado e já vi até em caipirinhas! Na coquetelaria, a bebida tem muita afinidade com alguns ingredientes, como o leite, os desdobramentos do creme de leite (fresco, chantilly), bebidas alcoólicas, de preferência com descanso em madeira, e vários licores, como o de café, cacau e chocolate, sendo os cremosos à base de creme de leite os preferidos. Nas preparações, é necessário ter atenção maior com os ingredientes cítricos, pois precisam ser equilibrados para não realçar defeitos e amargor pronunciados. Coquetel e Mocktail, o coquetel sem álcool, com café têm tudo a ver com o Brasil”, resume.
Para o Dia Mundial do Café, comemorado nesta sexta, 14 de abril, o especialista indica duas receitas de coquetéis com café expresso, sendo uma sem álcool, utilizando ingredientes acessíveis.
1 – Uma Delícia de Café (especial) – Sem álcool
Ingredientes:
100 ml de Café expresso (pode ser de outro método, café coado, por exemplo)
100 ml de Suco de Laranja
50 g de Leite Condensado
Raspas de limão siciliano
Calda de Caramelo Salgado
Gelo
Para fazer a Calda de Caramelo Salgado:
350 g Açúcar refinado
350 g Creme de leite fresco (quente)
50 g Manteiga sem sal
Flor de sal a gosto
Em uma panela adicione o açúcar, deixe caramelizar, mexa delicadamente. Aqueça o creme de leite fresco e, assim que o açúcar caramelizar, coloque a manteiga mexendo sem parar e com muito cuidado. Adicione o creme de leite quente aos poucos mexendo continuamente. Acrescente uma pitada de flor de sal, mexa mais um pouco e reserve.
Modo de Preparo:
Decore um copo Long Drink com a calda de caramelo salgado e reserve. Em seguida coloque bastante gelo em uma coqueteleira, acrescente o café e, se estiver quente, mexa com a colher bailarina para esfriar. Acrescente o suco de laranja e o leite condensado e bata vigorosamente. Coe o coquetel no copo Long Drink reservado e finalize com raspas de limão siciliano! Saúde!
Dica do especialista: a calda salgada pode ser substituída por outra calda de sua preferência ou mesmo ser excluída da receita. O limão siciliano tem menor acidez do que outras variedades da fruta, além de ser muito atrativo, e por isso foi uma das escolhas para equilibrar e realçar os sabores.
2 – Café Anis
Ingredientes:
50 ml de Café Expresso Normale Doppio (dose dupla)
20 ml de Licor de Café
5 g de Cacau em pó
30g Creme de Leite Fresco batido
1 unidade de Anis Estrelado
Modo de Preparo:
Em uma coqueteleira coloque gelo e o café expresso, mexa com a colher bailarina (de bar), acrescente o licor e o cacau em pó e bata por cinco segundos. Verta em uma taça Martini, previamente gelada, em seguida acrescente o creme de leite batido. Finalize com o Aniz estrelado.