Sendo uma ótima alternativa para as pessoas intolerantes ao glúten, o pão de queijo é também um lanche que agrada a maioria dos brasileiros. Pensando nisso, a nutricionista Aline Murara preparou a receita acrescentando a beterraba em cubos cozida a vapor Vapza e livre de glúten.
No último relatório publicado pela Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil (Fenacelbra), mais de 2 milhões de brasileiros são alérgicos ao glúten. Os portadores dessa condição possuem uma dieta bastante restritiva, pois essa proteína se encontra em diversos cereais comuns à alimentação, como o trigo, a aveia, o centeio e a cevada.
Sendo assim, a receita abaixo é uma excelente opção, já que impede também a contaminação cruzada – que pode haver em produtos industrializados ou de padarias. Já a beterraba adicionada à receita fortalece a imunidade, ajuda no controle da pressão arterial, é antioxidante e aumenta o desempenho em atividades físicas, entre tantos outros benefícios.
Confira o passo a passo:
Ingredientes:
- 1 sachê de beterraba cozida da VAPZA
- 1 ovo
- 1 xícara de queijo parmesão bem ralado
- 1 e 1⁄2 xícaras de polvilho azedo
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de chá de sal
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200° C por 15 minutos.
Coe o líquido da beterraba e leve-a a um processador de alimentos, até formar um purê
Passe o purê para um bowl e misture os demais ingredientes.
Amasse com as mãos. Se a massa ainda estiver muito mole adicione um pouco mais de polvilho.
Quando a massa chegar a uma consistência de massinha de modelar que desgrude da mão, já está pronta para enrolar.
Unte a mão com azeite de oliva e faça bolinhas de 2cm de diâmetro (2 dedos).
Leve ao forno pré-aquecido a 200C por aproximadamente 35 a 40 minutos ou até eles crescerem e dourarem.