O tipo de dieta praticada durante as diferentes fases da vida tem um papel importante na longevidade e na manutenção de uma boa saúde. E segundo um estudo publicado no American Journal of Lifestyle Medicine, as dietas à base vegetais contribuem com menor consumo de medicamentos entre idosos. A escolha de uma alimentação vegana durante a terceira idade contribui para a prevenção da maioria das doenças características desta etapa da vida humana.
Carolina Carvalho, chef vegana, explica que o alto consumo de carne e outros alimentos de origem animal deixa o sangue mais ácido, prejudicando principalmente as pessoas que apresentam predisposição para doenças inflamatórias. “Já uma alimentação plant-based, por conter alto teor de vitaminas e minerais, é capaz de oferecer diversos benefícios ao nosso organismo”, destaca.
Há diversas alterações no organismo, durante o envelhecimento, que conduzem a estados de doença muito frequentemente relacionados com a nutrição e a alimentação, nomeadamente a diminuição de massa óssea e muscular e, simultaneamente, um aumento da massa gorda, contribuindo para o aparecimento da diabetes tipo II e consequentes problemas de saúde. “A alimentação vegana é rica em fibra e hidratos de carbono complexos e pobre em gorduras e açúcares rápidos, contribuindo não só para a prevenção da diabetes tipo dois, como também da obesidade”, afirma a chef.
Mudanças hormonais
Após a menopausa, as mulheres sofrem uma diminuição da atividade hormonal que compromete a absorção de cálcio, aumentando, assim, a incidência de osteoporose. Devido a estas alterações hormonais, a mulher idosa deve ter em atenção a quantidade e o tipo de alimentos que ingere. O consumo de leite é responsável não só pela descalcificação óssea, por causa do consumo de proteína animal, como também por graves intolerâncias e alergias, por isso, devem ser procuradas outras fontes de cálcio, tais como os vegetais verde-escuros, o tofu, as nozes e as castanhas, o leite de soja, e outros produtos freqüentemente encontrados em dietas veganas.
Alterações do trato gastrointestinal
Durante o envelhecimento, ocorre uma diminuição da elasticidade e dos movimentos de contração da mucosa intestinal. Devido ao evidente comprometimento da digestão daqui decorrente, nutrientes como a vitamina B12, B1 e Ferro apresentam uma absorção reduzida. A alimentação vegana fornece uma boa quantidade de fibras, o que ajuda a regularizar o trânsito intestinal, evitando episódios de obstipação. “Um intestino que funciona bem, auxilia na redução de inflamação, além de ajudar na manutenção da imunidade e produção de hormônios importantes para uma longevidade com qualidade e saúde”, frisa Carolina.
Fonte: Carolina Carvalho, publicitária e chef vegana desde 2014. Instagram @/futurocomcarol