Muitas pessoas tendem a diminuir o consumo de carne durante a semana, tal o hábito fez com que a sociedade vegetariana criasse a Campanha Segunda Sem Carne, que se propõe a conscientizar as pessoas sobre os impactos que o uso de produtos de origem animal para alimentação tem sobre os animais, a sociedade, a saúde humana e o planeta, convidando-as a descobrir novos sabores ao substituir a proteína animal pela vegetal pelo menos uma vez por semana.
Para quem se interessa e quer fazer parte da campanha, Lúcia Guimarães, cozinheira em São Paulo e que atende pelo GetNinjas, maior aplicativo para contratação de serviços do Brasil, selecionou duas receitas vegetarianas pra lá de saborosas. Confira:
Bobó de Palmito:
Ingredientes
- 1/2 colher de sobremesa de manteiga ghee ou óleo de girassol;
- 1 cebola roxa picadinha;
- 3 tomates maduros cortado em cubos;
- 1 pimenta dedo de moça picadinha e sem semente (a gosto);
- 500g de mandioca descascada;
- 1 colher de sobremesa de gengibre ralado;
- 1/2 colher de chá de de páprica picante;
- 1/2 colher de chá de curcuma;
- 1/2 colher de sobremesa de cominho em pó;
- 200g de palmito cortado em fatia fina;
- 1 colher de chá de sal grosso;
- 1 punhado de coentro picadinho;
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o palmito, o sal grosso, e 1/2 litro de água. Leve ao fogo médio até o palmito ficar macio. Remova a água e reserve o palmito. Cozinhe a mandioca separadamente e reserve também. Em outra panela, esquente a manteiga ghee e adicione o cominho. Quando começar a levantar espuma, acrescente o gengibre e a pimenta dedo de moça. Refogue por cerca de dois minutos e coloque os temperos em pó. Em seguida, adicione a cebola e refogue até dourar. Depois, coloque os tomates e os cozinhe até que comecem a desmanchar. Adicione o sal e desligue o fogo. Espere esfriar e bata a mistura no liquidificador com a mandioca reservada. Despeje na panela novamente, adicione o palmito e deixe cozinhar por cinco minutos em fogo baixo. Sirva com coentro picado em cima.
Quibe de Abóbora:
- Quibe de Abóbora:
Ingredientes:
- 1 colher de manteiga ghee;
- 100g de trigo para quibe;
- 300g de abóbora japonesa;
- 1 alho poró cortado em fatias finas;
- 1 colher de chá de páprica picante;
- 1 colher de curcuma;
- 1 colher de chá de cominho em pó;
- 1 colher de chá de sal;
- 1 colher de sobremesa de gengibre fresco ralado;
- 1 punhado de hortelã picadinho.
Modo de preparo:
Deixe o trigo próprio para o quibe de molho em 2 copos americanos de água por 15 minutos. Enquanto isso, cozinhe a abóbora no vapor também por 15 minutos e depois a amasse. Reserve o purê. Em uma outra panela, esquente a manteiga ghee, coloque o gengibre e o refogue. Depois, adicione os temperos em pó e o alho poró; refogue-o até ficar bem dourado. Em seguida, junte a abóbora e acrescente o sal. Escorra a farinha para quibe e junte a abóbora. Por fim, coloque a mistura em uma assadeira untada com ghee e leve ao forno preaquecido por 25 minutos. No momento de servir o prato, coloque folhas de hortelã picadas por cima.