Para os pratos brasileiros, os legumes e as leguminosas são protagonistas quando se trata de uma boa alimentação. Em fevereiro temos um dia para comemorar as leguminosas, por conta disso a Personal Chef, Ana Regina, criadora do Tempero de Mãe e cadastrada no GetNinjas, maior aplicativo para contratação de serviços do Brasil, ensina duas receitas simples que tem o grão de bico e feijão azuki como destaque. Confira:
Homus
Ingredientes:
- 1kg de grão de bico;
- 4 colheres de sopa de tahine;
- 2 dentes de alho descascado;
- 2 limões siciliano espremido e coado;
- 1 xícara de azeite;
- sal e pimenta à gosto;
Modo de preparo:
- Deixe o grão de bico de molho de um dia para o outro;
- Escorra a água e coloque para cozinhar em panela de pressão por 20 minutos ou até ficar macio;
- Bata no liquidificador ou mix com um pouco da água do cozimento (para que não fique um creme mole, adicione a água aos poucos);
- Adicione o tahine, azeite, limão, o alho e continue batendo até misturar bem, transfira para um recipiente com tampa;
- Tempere com sal e pimenta;
- Regue com azeite, tampe e leve à geladeira;
- Sirva com torradas, pão sírio ou bolachinhas.
Farofa Nutritiva de Feijão Azuki:
Ingredientes:
- 200g de feijão azuki(deixar de molho por cerca de 2 horas);
- 500ml de água fria;
- 300g de farinha de mandioca branca;
- 1 folha de louro (opcional);
- 1 linguiça calabresa cortada em cubos pequenos;
- 3 dentes de alho ralados;
- 1 cebola cortada bem pequena ou ralada;
- 1 colher de sopa de óleo;
- Salsa e cebolinha à gosto;
- Sal e pimenta do reino à gosto.
Modo de preparo:
- Jogue fora a água que o feijão estava de molho e lave bem os grãos;
- Em uma panela coloque 500ml de água fria, o feijão azuki, o louro, leve para cozinhar sem tampar a panela (o feijão estará pronto em 20 minutos, os grãos devem ficar ao dente) escorra e reserve;
- Em uma panela média frite a lingüiça em cubos, coloque o alho sem deixar queimar, acrescente a cebola para dourar, por último o feijão sem o caldo e mexa com cuidado;
- Desligue o fogo e acrescente a farinha, sal e pimenta do reino, mexa com cuidado. Decore com salsa e cebolinha;
- Sirva como acompanhamento de carne assada, lombo, carne cozida etc.
#DicaNinja: Você pode fazer a versão vegana trocando a linguiça por cenoura, tofu defumado ou beterraba ralada.