Uma das coisas que o brasileiro faz bem no Natal é comer. Tanto é assim que as memórias afetivas das ceias natalinas ficam para a vida toda, passando de geração para geração. Que tal aprender receitas novas esse ano para surpreender a família e, se quiser, até vender para engordar o orçamento?
A escola de alta gastronomia Chef Gourmet Santo Amaro abriu vagas para um curso de curta duração para quem deseja aprender a gastronomia natalina com a perfeição de um chef. Com duração de 4h, o curso será realizado em 01/12 (quinta-feira), das 18h às 22h.
Os participantes aprenderão com chefs renomados a preparar na prática receitas de panetone doce e salgado, bolachinhas típicas de Natal em diversos formatos e o tradicional e delicioso bolo de reis. “Sem dúvida, essas são comidas que não podem faltar na nossa ceia”, comenta Maria de Lourdes, diretora da Chef Gourmet Santo Amaro.
Vale destacar que se trata de um curso prático, mão na massa mesmo. Ou seja, cada aluno vai preparar um panetone doce e outro salgado, um bolo de reis e bolachinhas de Natal. Ao fim do curso, eles poderão saborear com os colegas as receitas produzidas uns pelos outros.
“Ao pensar nesse curso, optamos por receitas que fazem parte da gastronomia natalina tradicional. Com isso, ele pode ser uma ótima oportunidade para surpreender a família e, ao mesmo tempo, ser uma forma de empreender e reforçar o orçamento da família com uma renda extra no fim do ano”, explica Maria de Lourdes.
Panetones doces e salgados
No que se refere às receitas doces, os participantes aprenderão a fazer o panetone de frutas cristalizadas com uva passa e raspas de laranja e limão, além de chocotone. Em ambos os casos, o resultado é um panetone fofinho, com sabor equilibrado e massa úmida na medida certa.
Já as opções de panetone salgado, que estão fazendo muito sucesso entre os alunos da escola, os participantes irão aprender os segredos técnicos desse tipo de massa, além da seleção e preparação adequada dos ingredientes do recheio. Na aula, os panetones salgados serão recheados com tomate seco e parmesão em lascas.
Mas os recheios que serão ensinados no curso são somente uma possibilidade. O mais importante é que os alunos aprenderão a dominar a técnica da massa e a produção da receita. Isso significa que poderão usar a criatividade e desenvolver recheios originais para surpreender a família ou os clientes.
Bolachinhas natalinas com especiarias: para enfeitar e devorar
Além de saborosas, as bolachinhas de Natal com especiarias podem ser penduradas nas árvores, de modo que se tornam enfeites e espalham boas energias entre os familiares e amigos na ceia natalina. Durante o curso, os alunos aprenderam a preparar a massa, modelar em diversos formatos, temperatura de forno, tempo correto para assar e, por fim, a decorar de forma criativa.
Bolo de reis: uma tradição portuguesa na cultura brasileira
Em alusão aos três reis magos, ele pode ser chamado de bolo-rei, bolo de reis ou bolo de Natal, não importa. O que vale mesmo é o fato de que essa receita de tradição portuguesa está incorporada na cultura brasileira e não pode faltar na mesa da ceia.
Mesmo que as receitas possam variar em termos de ingredientes, dois pontos precisam ser respeitados: 1) o formato é sempre circular, lembrando uma coroa de rei; 2) manda a tradição que esconda uma fava, bonequinho de porcelana ou até aliança dentro da massa. Quem encontrar terá boa sorte ou se casará em breve.
Além das técnicas das três receitas do curso, os participantes também aprenderão curiosidades e terminarão a aula com a bagagem cultural enriquecida. As inscrições já estão abertas, mas as vagas são limitadas.
Serviço
Chef Gourmet Valinhos
End.: Avenida João Dias, nº 71, em Santo Amaro, a cinco minutos da estação de metrô Alto da Boa Vista.
Tel.: (11) 5521-9100.
WhatsApp: (11) 91416-2670
E-mail: santoamaro@escolachefgourmet.com.br
Instagram: @chefgourmetsantoamaro