Com só 60 garrafas produzidas, a Velho Barreiro Edição Diamond é cobiçada por amantes da bebida no mundo.
O mercado brasileiro de bebidas alcoólicas é um dos mais fortes do mundo. Da indústria total de bebidas (considerando também as sem álcool) as alcoólicas possuem uma participação de 47,6%.
No mercado de alcoólicos, a cachaça é uma das bebidas com presença e efeito significativos e simbólicos para o Brasil. Ela é sinônimo de identidade nacional reconhecida por Decreto Federal e Patrimônio Histórico e Cultural, a partir de leis estaduais em Minas Gerais e no Rio de Janeiro.
Já em 2003, o então presidente da República Lula assinou o decreto Nº 4.851, que assinalou a exclusividade da cachaça como base para o preparo da caipirinha
Dada tamanha representatividade para a indústria nacional e até internacional, o Centro Brasileiro de Referência da Cachaça buscou mapear os números de impacto pela produção e comercialização da bebida no Brasil e no mundo:
- A cadeia de produção movimenta mais de R$ 7 bilhões;
- Todos os anos, os habitantes brasileiros consomem, aproximadamente, 11,5 litros de cachaça;
- A cachaça está no top 3 de destilados mais consumidos do mundo, ocupando a 3ª posição;
Mas como uma bebida tão popular e histórica para o Brasil pode chegar a custar tanto? Qual a diferença entre a versão de uma cachaça que pode custar R$12 nos bares e supermercados e uma edição com preços com tantas casas decimais?
Conheça a história da cachaça brasileira que entrou para o ranking das mais caras do mundo.
Velho Barreiro Edição Diamond
A protagonista desta história é a edição Top Premium de uma das cachaçarias mais tradicionais do Brasil, a Tatuzinho 3 Fazendas, que é popularmente conhecida pelo nome de Velho Barreiro, um dos carros-chefe da produtora.
A Velho Barreiro Diamond Luxo Special Blend foi lançada em 2011 em um lançamento limitado a 60 garrafas com 700ml. A decoração externa da garrafa conta com 212 diamantes cravados e o selo “Velho Barreiro” com formato e cores inovadores.
O desenho da garrafa é assinado pelo fabricante de cristais francês, Saverglass, e o resultado final é uma garrafa Axel inconfundível.
O lançamento movimentou o mercado de bebidas e também de marketing, o que ficou evidente com o prêmio da Embanews em reconhecimento a embalagem diferenciada e o design marcante do produto.
Com a produção limitada e o preço um tanto quanto “diferenciado”, com uma unidade sendo comercializada em aproximadamente R$254.727,00, o que fica é a curiosidade a respeito do sabor da bebida, quais petiscos podem harmonizar com o drink?
Sabor da bebida e combinações no paladar
Por ser uma bebida sofisticada, uma cachaça como a edição Diamond merece ser acompanhada e harmonizada com elementos gastronômicos a altura.
Segundo a própria produtora da bebida, a Velho Barreiro Diamond surgiu do blend entre a cachaça tradicional de alambique com a composição autêntica da clássica Velho Barreiro.
A primeira é produzida em Miguel Pereira, no Rio de Janeiro e é destilada em três panelas, além de ser envelhecida em tonéis de carvalho por 5 anos. Já a tradicional Velho Barreiro é envelhecida pelo mesmo tempo em túneis de madeira jequitibá.
O sabor final é suave e equilibrado com aroma levemente frutado e adocicado. O que já fornece indícios do que seria excelente para harmonizar com essa cachaça.
Mas lembre-se, essas dicas de harmonização podem valer para cachaças parecidas, que também sejam mais sofisticadas e suaves (e acessíveis para o bolso de mais consumidores, claro).
Harmonizando com cachaça
A verdade é que a cachaça é o tipo de bebida que pode acompanhar diferentes pratos de um almoço ou jantar. Da entrada até a sobremesa a cachaça pode marcar presença e criar uma experiência gastronômica diferente.
Para sair do convencional, separamos as harmonizações por tipo de proteína:
Com carne de porco
Para acompanhar cachaças mais claras e prateadas, a recomendação é unir uma clássica caipirinha com torresmo.
A variação do prato com a carne de porco que tem mais gordura, é mais salgadinha e é uma fritura vai super bem com cachaças brancas.
Com queijos
Para combinar com queijos mais fortes e duros como parmesão e pecorino, as cachaças mais suaves e aromatizadas como é o caso da Velho Barreiro Diamond, são combinações ideais.
Como uma das cachaças da edição Diamond é envelhecida em carvalho, o sabor da bebida fica mais ameno e a harmonização será equilibrada com queijos com mais presença na boca.
Com peixes
Para harmonizar com saborosos peixes, nada melhor do que uma cachaça bem gelada e mais jovem, de preferência de tipo prateado.
As variedades da bebida com notas minerais e vegetais e com teor alcoólico mais baixo favorecem combinam super bem com peixes de água salgada, como é o caso do delicioso e mais importante peixe do Atlântico, o arenque, pescado raro e de sabor adocicado.
Essa combinação será certamente surpreendente e vai transformar o seu jeito de experimentar cachaças.