Freeletics Nutrition elaborou sugestões práticas e nutritivas para quem quer testar pratos veganos
O veganismo é uma forma de viver que busca excluir todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade.
Para quem deseja testar pratos veganos, o Freeletics, aplicativo líder em exercícios físicos e estilo de vida com uso de inteligência artificial, elaborou 7 opções de receitas simples, saudáveis e nutritivas.
1. Arroz com manga
Ingredientes
- 200g de arroz integral
- 600 ml de leite de coco light
- 2 colheres de chá de xarope de bordo
- 1 manga
- 4 colheres de chá de coco em flocos (sem açúcar)
- 4 colheres de chá de semente de gergelim torrada
- 1 pitada de sal
- Baunilha fresca (opcional)
Modo de preparo
- Coloque o arroz e o leite de coco em uma panela, junto com o xarope de bordo (ou mel) e uma pitada de sal e deixe ferver. Adicione baunilha, se quiser. Deixe cozinhar tampado em fogo baixo por cerca de 30 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando;
- Corte a manga em cubos. Sirva o arroz com a manga por cima, junto com coco ralado e o gergelim.
2. Arroz de couve-flor com tofu
Ingredientes
- 100g de tofu
- 200g de couve-flor
- 75g de ervilhas (frescas ou congeladas)
- 1/2 pimentão verde
- 1/2 cebola
- 120ml de leite de coco
- 1 1/2 de colher de sopa de shoyu
- 1 colher de chá de óleo de coco
- Opcional: páprica moída, sal e pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Rale a couve-flor e corte a pimenta e a cebola em cubos
- Corte o tofu em pequenos cubos
- Aqueça o óleo de coco em uma frigideira e refogue o tofu com molho de soja em fogo médio por cerca de 5 minutos
- Adicione a couve-flor, as ervilhas, a cebola, a pimenta e refogue por mais 5 minutos em fogo médio, até que tudo esteja dourado. Tempere com páprica, sal e pimenta a gosto
- Adicione o leite de coco e cozinhe em fogo médio por cerca de 15 minutos, ou até que a água seque, mexendo de vez em quando.
3. Salada vegana cremosa de batata
Ingredientes
- 200g de batata
- 100g de tofu defumado
- 50g de picles
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de chá de mostarda Dijon
- 50 ml de leite desnatado
- ½ cacho de cebolinha
- Opcional: páprica moída, sal e pimenta do reino
Modo de preparo
- Ferva água em uma panela e cozinhe as batatas por cerca de 25 minutos, até que estejam macias. Escorra e deixe que esfriem;
- Corte em cubos as batatas cozidas, o tofu e os picles e misture tudo em uma tigela;
- Reserve 4 colheres de sobremesa da salmoura da conversa dos picles e misture com a manteiga, mostarda e o leite. Tempere com páprica, sal e pimenta à gosto, e depois misture até que se forme um molho cremoso;
- Regue a salada com o molho e misture tudo. Deixe descansar por pelo menos 10 minutos. Sirva com cebolinha picada por cima.
4. Cogumelos veganos recheados
Ingredientes
- 40g de cogumelos paris castanhos
- 320g de tomate-seco
- 4 colheres de sopa de tahine
- 2 cachos de manjericão fresco
- 2 limões siciliano (suco)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno a 180ºC e cubra uma assadeira com papel alumínio;
- Limpe os cogumelos e remova o miolo. Coloque-os na assadeira com a parte arredondada para baixo;
- Use um papel toalha para tirar o excesso de óleo dos tomates secos. Pique os tomates e o manjericão. Misture ambos com o tahine e o suco de limão. Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Recheie os cogumelos com o mix de tomates e asse por cerca de 20 minutos na prateleira do meio.
5. Batatas assadas
Ingredientes
- 2kg de batata
- 8 ramos de alecrim fresco
- 8 ramos de tomilho fresco
- 4 colher de chá de azeite de oliva virgem
- 400g de tofu
- 2 dentes de alho picados
- 2 limões sicilianos – raspas e suco
- 4 colheres de chá de óleo de linhaça
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Pré aqueça o forno a 160º e cubra uma assadeira com papel alumínio;
- Lave as batatas e corte-as em canoas de 1 cm. Salpique alecrim e folhas de tomilho. Em uma tigela, misture as ervas com as batatas e com o azeite de oliva. Tempere com sal e pimenta a gosto;
- Coloque as canoas de batata na assadeira e asse por cerca de 45 minutos até que elas estejam douradas e crocantes. Retire os ramos maiores de alecrim e as folhas maiores de tomilho;
- Bata tofu, alho, raspas de limão, suco de limão e óleo de linhaça até que tudo esteja homogêneo. Sirva junto com as batatas.
6. Brownies veganos de batata doce e cacau
Ingredientes
- 2 batatas doces de médias para grandes
- 2/3 de xícara de amêndoas moídas
- ½ xícara de farinha de coco
- 14 tâmaras
- 4 colheres de sopa de cacau sem açúcar
- 3 colheres de sopa de xarope de bordo (maple syrup)
- 1 pitada de sal
- 1 punhado de castanhas, cacau em lascas, ou coberturas adicionais (opcional)
Modo de preparo
- Preaqueça o forno a 180ºC. Descasque e corte as batatas em pedaços e ferva por 8-10 minutos, em seguida, leve ao processador com as tâmaras sem semente
- Coloque os ingredientes restantes em uma tigela antes de juntar à mistura de tâmaras e batata doce, depois mexa tudo até ficar homogêneo
- Coloque em uma assadeira forrada e asse por cerca de 20 minutos. Deixe fora do forno por 10 minutos para esfriar antes de comer
7. Sorvete de batata-doce vegano
Ingredientes
4 porções
- ½ xícara de batata-doce cozida e amassada
- 1 xícara de manteiga de amendoim cremoso sem aditivos
- ½ xícara + 2 colheres de sopa de xarope de bordo puro
- 1L de leite de coco (pode ser substituído por 1 ¾ xícaras de outro leite cremoso, como caju ou soja)
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- ½ colher de chá de sal marinho fino
Modo de preparo
- Adicione todos os ingredientes em um liquidificador e bata até ficar homogêneo;
- Coloque a mistura em um recipiente para sorvete bem isolado e deixe no congelador por 2-3 horas. Não se esqueça de agitar o sorvete de vez em quando.
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